• Экскурс в историю родного края!

    Экскурс в историю родного края!.

     
     ## Экскурс в историю родного края!
     11 марта в нашей школе состоялась удивительная встреча с краеведом Центральной библиотеки п.г. Варгаши, Толстых Николаем Юрьевичем!
     Ребята с увлечением слушали рассказ о первой школе в нашем селе, которой в этом году исполняется 185 лет!
     Николай Юрьевич погрузил нас в далёкий 1839 год, рассказав о:
     Школе при церкви для поселенческих (крестьянских) детей: Именно с неё началась история образования в нашем крае.
     Церковном образовании тех времён: Грамотные священнослужители, старообрядцы и раскольники обучали детей чтению, письму и основам веры. Церковь управлялась святейшим сенодом все кто в ней служил были грамотные и на них возложили обязанность обучения. Тобольскую епархию возглавлял архиепископ Тобольский и Сибирский Афанасий.
     Списке учеников 1842 года, который написал для отчёта Дьякон Павел Курбатов найденном в госархиве: 15 мальчиков из разных деревень: 2 чел. Марийских, 7 чел. Б- Молотого, 4 чел. из большого Заложеного, из малого Заложного - 1 чел, из Носково 1 ученик., в возрасте от 7 до 16 лет, Деления на классы не было. Постигали азы знаний все вместе! Помогал в учебе ребят дьякону Павлу, пономарь Алексей Овчинников.
     В учебной программе: Псалтырь, скоропись, катехизис и церковнославянский алфавит, гражданский алфавит были основными предметами.
     С 1 мая по сентябрь у ребят была вакация (каникулы) : Ребята помогали родителям по хозяйству и пасли скот.
     В 1840 году был введен урок церковного пения : Чтобы дети могли петь на службах в воскресные дни.
     Эта встреча стала настоящим путешествием во времени и позволила нам прикоснуться к истокам образования в нашем родном селе!
     Огромная благодарность Николаю Юрьевичу за интересный рассказ.
     #про45#образование45

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике